科普专题1
ITER项目“磁约束核聚变若干基础科学问题的研究”中期总结会在京召开
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:11

12月1日,ITER计划项目“磁约束核聚变若干基础科学问题的研究”中期总结会在北京召开。科技部基础司副司长彭以祺、ITER中心副主任罗德隆、中科院基础局副局长刘鸣华、科技部基础司重大项目处调研员傅小锋、中科院基础局大科学工程与核科学处处长乔润龙、教育部科技司基础处副处长李武、中国科学技术大学校长助理朱长飞等相关领导应邀出席会议,北京应用物理与计算数学研究所贺贤土院士任专家组组长。会议由中科院基础局局长李定教授主持。

项目首席科学家李定教授致开幕辞并介绍与会专家和领导。校长助理朱长飞在致辞中对前来参会的各位专家表示热烈欢迎,并感谢科技部对该项目的支持和关心。他说,该项目立足于基础问题的研究,对ITER计划尤其是国内核聚变事业都具有前瞻性的意义,希望各位专家和领导对项目的进展进行严格的监督,并对今后的工作提出建议。

ITER中心副主任罗德隆、中科院基础局大科学工程与核科学处处长乔润龙分别代表ITER中心和项目依托单位致辞。

科技部基础司副司长彭以祺对项目专家评估组的组成予以高度评价。他指出,该项目是科技部2007年批准的两个重大项目之一,希望通过此次会议,总结前面两年的取得进展和成果,并为以后三年的研究计划提出合理化建议。彭副司长还指出,对该项目的评估将分为两个层次:课题层次的评估——各课题的负责人报告项目的进展情况,各位专家对课题进行评估;项目层次的评估——项目首席作报告,由基础司对项目进展做出评估。同时他还指出,该项目不能只局限于八个课题所取得成果的简单相加,而是能够在此之上做出一些更重要的研究,解决ITER核聚变装置上的一些基础问题,为国家的磁约束核聚变事业做出贡献。

专家组组长贺贤土院士对课题报告人提出要求,要求报告的主要内容主要集中于前两年取得的进展以及对后三年研究的预期和研究计划的调整。

专家组听取了各课题的报告之后,就各课题进行了激烈的讨论和认真的评估,对项目的进展给予充分的肯定,一致认为,经过一年多的努力,各课题均做出大量的研究工作,项目进展顺利,取得了许多有意义的阶段性成果,人才培养已初见成效,达到了预期的阶段目标。同时也为项目将来的研究计划提出了合理化建议。

此次中期总结加强了课题组间的学术交流,加深了研究工作者对一些问题的认识,为项目的中期评估奠定了基础,同时各课题组结合专家提及的问题和建议,进一步明确了后三年的研究思路与工作重点。会议取得了圆满成功。

国际热核聚变实验堆(International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER)计划,是目前全球规模最大、影响最深远的一个大科学工程项目之一,其目标是建造一个核聚变实验堆,验证人类和平利用核聚变能的科学和技术可行性。自我国ITER立项以来,中国科学技术大学自始至终全程参与,目前已牵头承担三项ITER项目,是国内承担项目数最多的高校。