科普专题1
我校发明专利获得第十一届中国专利奖优秀奖
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:19
    近日,第十一届中国专利奖评选结果揭晓,评选出专利金奖项目15项,优秀奖项目170项。我校瞿保钧老师的 《光交联聚烯烃绝缘电缆的生产方法及其光交联设备》发明专利榜上有名,获得第十一届中国专利奖优秀奖,这是安徽省唯一的获奖项目。中国科学院全院共有8项发明专利获本届专利奖优秀奖。

中国专利奖是国家知识产权局为大力实施国家知识产权战略,增强全社会知识产权保护意识,促进我国自主知识产权质量的提升和结构调整,提升我国知识产权创造、运用、保护和管理能力而设立的,每两年举办一次。国家知识产权局专门设立“中国专利奖评审委员会”负责中国专利奖的评审、批准和授奖工作,是中国政府部门评定的最高专利奖项。我校迄今为止共获得两项中国专利奖,另一项是范维澄老师的《利用彩色影像三基色差分进行火灾探测与定位的方法》获得第八届中国专利奖金奖。