科普专题1
我校承担的ITER计划专项国内配套研究2009年度项目启动会顺利召开
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:14
     12月12日,由我校承担的ITER计划专项国内配套研究2009年度项目启动会在中国科学技术大学召开。中科院基础局局长李定、科技部基础司重大项目处调研员傅小锋、ITER中心研究员杨长春、西南核物理研究院聚变科学所所长段旭如、中科院等离子体所副所长万宝年、中国科学技术大学校长助理朱长飞等相关领导应邀出席会议,项目特邀专家组成员及各课题负责人参加了会议,会议由中科院基础局局长李定主持。

中国科学技术大学物理学院执行院长刘万东教授致开幕辞并介绍与会专家和领导。校长助理朱长飞代表项目承担单位在致辞中对前来参会的各位专家表示热烈欢迎,感谢科技部对该项目的支持和关心,希望各位专家和领导对项目的进展进行严格的监督,并对项目今后的发展工作提出建议。

科技部基础司重大项目处调研员傅小锋发表重要讲话,强调了ITER项目的意义和重要性,对两个项目的前期准备工作给予了客观评价。ITER中心杨长春研究员代表ITER中心致辞,希望各课题之间协调配合,积极迎接挑战,为项目的顺利完成通力协作。

随后,首席科学家王少杰教授和刘万东教授分别就“托卡马克等离子体基本理论与数值模拟研究”、“托卡马克等离子体诊断技术研究” 两个项目做了综述性的报告。

在认真听取汇报后,与会专家组就加强项目之间的联系,提高项目的全局发展观念以及人才培养等方面提出了中肯的建议和意见。

此次项目启动会加强了各课题组间的学术交流,为项目顺利完成奠定了基础,同时各课题组结合专家提及的问题和建议,进一步明确了下一阶段研究思路与工作重点。会议取得了圆满成功。

2009年度ITER计划专项国内配套研究项目共批准9个项目,我校承担了其中的2项,首席科学家分别是我校物理学院的王少杰教授和刘万东教授。

王少杰教授主持的项目为“托卡马克基本理论和数值模拟研究”,参加单位包括北京大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、浙江大学等7所高校。

刘万东教授主持的项目为“托卡马克等离子体诊断技术研究”,参加单位有西南物理研究院、中科院等离子体所、华中科技大学、电子科技大学、东华大学、北京大学、四川大学等7家研究所及高校。

科学技术处、物理学院