科普专题1
学校召开基本科研业务费专项资金实施启动会
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:30
    12月18日下午,我校基本科研业务费专项资金实施启动会在近代物理系会议室召开。侯建国校长出席会议并讲话。各院系(国家实验室)执行院长(执行主任)、科研副院长(科研副主任)、校财务处处长及科研秘书等参加了会议,会议由校长助理朱长飞主持。

会上,朱长飞首先介绍了基本科研业务费的背景和制定管理办法的指导思想。中央高校基本科研业务费专项资金是中央财政为提高高校的自主创新能力和高层次人才培养能力而设立的,为了用好这部分增量资金,学校将主要支持青年教师开展基础性、战略性和前瞻性的科学研究。随后,他针对《中国科学技术大学基本科研业务费专项资金管理办法》进行了详细说明,并指出管理办法的目的是通过项目组织,重点支持青年教师,鼓励原始创新,鼓励学科交叉,加强团队建设,提高争取重大项目的能力,充分发挥好专项资金的引导培育作用。

与会人员就管理办法的具体内容和实施细则进行了热烈而充分的讨论。

侯建国校长在总结讲话中指出,目前学校正处于一个关键的发展时期,在激烈的外部竞争环境中,我们应当找出优势并发挥好优势,同时选择一些有发展潜力的重点领域给予支持,以期取得原始创新和关键突破。此外,他要求通过加强宣传,利用各种途径把专项资金的有关政策传达到每一位老师。最后,侯校长强调要重视年轻人的培养,加强年轻人的交流,鼓励他们解放思想,开阔思路,在基础性、前瞻性和交叉性的学科领域里大胆创新,不怕失败,力争取得重要创新成果。