第九届校学术委员会第三次会议召开
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:20

12月28日,第九届校学术委员会第三次会议在第一会议室召开,包括13位院士在内的34名委员出席了会议,会议由校学术委员会主任何多慧院士主持。

何多慧院士主持

侯建国校长在会上做“中国科学技术大学2009年校情通报”,这是继在校学术委员会第二次会议上通报2009年上半年工作后的第二次校情通报。他主要结合2009年主要工作、八届一次教代会报告要点进行通报,并听取校学术委员会的建议和意见。侯建国介绍了一年来学校围绕“135创新发展工作思路取得的主要成绩,以及当前发展所面临的压力与挑战,重点通报了2009年学校在人才培养、队伍建设、学科建设、平台建设以及园区规划与建设等方面的主要工作进展,并就下一步工作思路与任务听取委员们的建议和意见。

侯建国说,一年来,学校牢固树立机遇意识,主动行为,积极争取中科院、教育部、财政部、发改委和安徽省对学校队伍建设、学科建设、平台建设和园区发展等方面的指导和支持,积极推进世界一流研究型大学建设。他指出,就我校整体工作和长期努力而言,就是要围绕“135创新发展工作思路,努力做好提高人才培养水平、提高队伍建设质量和提高办学创新能力的“三个提高”的工作。

窦贤康副校长重点介绍了2009年我校人事人才工作的重要举措和取得的进展,并指出人才是建设一流研究型大学的根本,稳定吸引和培养杰出人才是学校人事工作的重中之重,形成有利于人才愉悦工作的文化环境是吸引人才、留住人才的关键。

在听取2009年校情通报和人事人才工作报告后,委员们感到深受鼓舞。同时,他们还对学校人才引进与稳定、校园建设、学生培养等方面的工作提出了诸多宝贵建议。委员们表示,在校学术委员会会议上进行校情通报是学校民主办学理念的体现,有利于校学术委员会了解学校的建设与发展情况,充分发挥校学术委员会审议评议和学术咨询的作用,为推动学校的学术发展建言献策。

会议还对校级科研机构进行了梳理。委员们听取了26个校级科研机构的汇报,对校级科研机构的发展提出了具体的建议和意见。科技处将根据校学术委员会的意见,配合相关学院进一步做好校级科研机构的梳理工作,以充分发挥校级科研机构的科研平台作用。