科普专题1
学校召开《中国科学技术大学学报》编委会2009年度全体会议
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:14
  1月20日下午,学校在行政楼第一会议室召开《中国科学技术大学学报》编委会2009年度全体编委会议。侯建国校长出席会议并讲话,会议由主编陈国良院士主持,分管领导朱长飞校长助理和校学报编委会20多位编委、科技处领导参加了会议。
  侯建国校长首先对编委们为校学报所做的工作表示感谢。他指出,学报是学校的一个重要学术平台,编委会是学报发展的基石,编委则是学报的灵魂。正是各位编委以高度的责任感,长期以来完成大量细致、严格的审稿把关工作,才使得科大学报能够一直保持相当的学术水准。
  编辑部主任伍传平编审受陈国良主编委托,汇报了学报的近期工作和2010年的主要工作思路,并生动回忆了本届编委近年来热心为学报所做的工作与付出的心血。
  编委何多慧、张家铝、施蕴渝、张裕恒、侯建国、陈国良、李曙光等院士和徐善驾、俞书勤、吴明卫、叶向东、孙立广、冯焕清、褚家如、陈初升等教授先后发言,就学报的定位与发展展开了热烈讨论。
  李曙光院士提出,学报可以开设“学科热点年评”等特色栏目,通过坚持出“新”、“快”、“吸引人”的优秀文章创出学报的品牌;叶向东教授建议学报立足长远、着眼未来,对于一些事情可以不急于求成,逐步向英文版过渡;孙立广教授对学报严把审稿关表示肯定和支持;陈初升教授建议采用多种文章形式丰富学报功能,促进学报更好地成为科大的学术交流平台。主编陈国良院士回顾了近年来学报在改版、缩短稿件处理周期、特邀组稿等方面的进展,表示希望在各位编委的共同努力下进一步把学报办好