科普专题1
科技部基础司廖小罕副司长一行来我校指导工作
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:14
  5月14日,科技部基础司廖小罕副司长、傅小锋调研员一行莅临我校指导工作。学校分别组织量子调控以及核聚变领域的相关专家召开座谈会。会议由朱长飞副校长主持。
  朱长飞代表学校感谢科技部基础司对科大长期以来的支持,并对廖司长一行的到来表示热烈欢迎。合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)王晓平副主任汇报了国家实验室近几年的建设情况,潘建伟教授针对光与冷原子的大尺度量子信息处理介绍了研究组近期取得的研究进展,郭光灿院士着重介绍了远程量子通信网络国家试验床建设建议方案,万元熙院士汇报了科大核科学技术学院的建设情况和先进核聚变堆设计研究与人才培养规划方案。
  廖小罕副司长认真听取汇报后,充分肯定了我校近年在量子调控研究领域和国家实验室建设等方面所取得的成绩。他指出,量子信息是一个具有广泛应用潜力的新兴前沿科学,下一步应该加强量子通信应用示范工作,以更通俗、更形象的方式让广大潜在用户理解并接受。廖司长还着重强调,国际热核聚变实验堆(ITER)计划是当今世界最大的大科学工程国际科技合作计划之一,也是迄今我国参加的规模最大的国际科技合作计划,国家将在研究经费和条件上给予大力支持,目前相关工作进展情况良好,但尚需鼓励和吸引大批优秀人才加入ITER计划,为我国核聚变研究的进一步发展贡献力量。
  侯建国校长到会并讲话。他说,ITER计划已经开始全面启动,当前不仅国内甚至整个国际聚变界都急需大量的优秀人才,为满足这一需求,学校将积极利用多学科交叉优势,整合相关资源,加大相关人才培养力度,为推动我国能源战略的发展做出应有的贡献。
  调研期间,廖小罕副司长一行在朱长飞副校长的陪同下还饶有兴致地参观了微尺度物质科学国家实验室、国家同步辐射实验室、中科院量子信息重点实验室和核科学技术学院。