科普专题1
中科院计财局杨兴宪处长应邀来我校指导国家科技奖励申报工作
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:13
  6月12日下午,受学校科学技术处的邀请,中科院计财局知识产权管理处杨兴宪处长来我校指导国家科技奖推荐申报工作,并在东活五楼报告厅做了题为《关于国家科技奖推荐工作的有关问题》的报告。学校各学院(实验室)科研院长、科研秘书、重大重点科研项目课题组成员、科研管理人员以及感兴趣的师生近100人听取了报告。报告会由科技处副处长罗喜胜主持。
  报告会上,杨兴宪结合国家科技奖励政策、评审过程及评定标准,详细介绍了“中科院获奖基本情况和政策举措”、“推荐国家科技奖具体问题”、“如何做好国家科技奖的组织”及“如何准备推荐材料”等内容,并结合他多年的实际工作经验,指导讲解推荐材料的准备细节和答辩报告需注意的细节。报告会上,杨兴宪还穿插介绍了中科院推荐国家奖过程中一系列成功与失败的典型案例,给大家上了生动精彩的一课。
  报告结束后,杨兴宪处长与大家互动交流,详细解答了与会师生的提问。会后,与会师生纷纷表示,此次会议对于了解国家科技奖申报工作很有帮助。
  科技成果奖励是衡量高校科研水平、科研实力及科研团体队伍建设的重要指标,而科技进步奖和科技发明奖从创新技术开发到推广应用,涉及面广,周期长,增强重大重点项目科研团队在科技创新过程中的科技奖励策划能力,以及科技管理队伍的宣传能力和组织能力,将有利于进一步促进我校科技奖励工作的发展。