科普专题1
中国科学院“院所联合知识产权培训班-中国科学技术大学班”在我校成功举办
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:13
  为贯彻国家知识产权战略,增强学校在科学研究过程中对科研项目知识产权的策划构造能力、维权保护能力和实施运营能力,6月13日,由院计划财务局主办,院知识产权研究与培训中心和中国科大共同承办的“中国科学院院所联合知识产权培训班—中国科学技术大学班”在我校东活五楼报告厅举行。培训班由科学技术处罗喜胜副处长主持。各学院(实验室)科研院长、科研秘书、重大重点科研项目团队、科研管理人员以及感兴趣的师生近200人参加了培训。
  陈初升副校长出席开班仪式并致辞,代表中国科大向授课老师致以热烈的欢迎和诚挚的感谢,并希望通过本次培训,能增强我校科研工作者和管理人员的知识产权管理能力,以推动我校知识产权工作进一步发展。
  授课老师吴鸣研究员为大家讲授《国家知识产权战略和研究机构知识产权经营策略》,详细分析了科研单位的创新资源配置、知识产权的分区定位、技术转移的资金链接,从知识产权的创新―保护―运营―转化四个方面讲解了研究所知识产权经营策略和技术转移策略,对知识产权经营、价值评估和转移模式等概念做了深入细致的解释,并以大连化物所的具体实施案例辅以说明。
  中科院计财局知识产权管理处杨兴宪处长做了题为《关于知识产权全过程管理的基本考虑》的报告,详细介绍了发达国家科研机构和研究型大学在知识产权管理和技术转移方面的成功经验,以及中科院知识产权管理的目标和举措,并结合他多年工作经验,对科研项目实施过程中的知识产权全过程管理给出了具体措施和指导意见。
  温旭律师给大家讲授了《专利撰写及技术合同签署中的维权策略》,他结合从业过程中遇到的典型案例,深入浅出地阐述了无形财产、知识的货币作用、版权的保护重点、专利的发明意识、专利的抢先意识、专利撰写维权策略和专利转让维权策略等知识,使学员们对知识产权内涵既有了深刻的理解,又懂得如何应用法律维护自己合法权益。
  在每堂培训课程的互动环节,大家热情高昂地和授课老师讨论科技创新活动中遇到的知识产权管理问题,三位授课老师都给予了耐心和详尽的解答。
  此次培训,促进了我校科研人员在科研项目实施中知识产权全过程管理意识,专利撰写维权意识,科技成果转移转化过程中的运营意识和维权意识。