科普专题1
学校召开校创新团队培育基金评审会
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:18
  6月17日,学校在第一会议室召开校创新团队培育基金评审会,评审会的专家由校学术委员会委员担任,会议由校学术委员会主任何多慧院士主持。
  首先,朱长飞副校长向与会专家介绍了基本科研业务费专项资金的精神和团队培育基金的评审宗旨。他说,校创新团队培育基金设立的目的是要遴选一批有发展潜力的优秀的青年团队,加强年轻人之间的合作与交流,培养团队意识,鼓励他们开阔思路,在基础性、前瞻性和交叉性的学科领域里大胆创新,改变以往年轻人很少有机会挑大梁、担重任的局面。他希望专家们充分发挥学术指导作用,多提宝贵建议,以提升我校青年教师的整体创新能力。
  随后,进入复评的团队就研究方向与内容、团队基本情况、现有研究基础以及今后发展目标等方面进行了汇报和答辩。
  在认真听取各团队负责人的报告后,与会专家展开了热烈的讨论并进行了投票。
  校创新团队培育基金是基本科研业务费专项资金的一种资助方式,重点支持以优秀青年学术骨干为主体的研究团队,它要求团队带头人应具有较高的学术水平和科研能力,团队核心人员应以40岁以下的青年教师为主体,具有较好的学科交叉基础和团队合作精神,以科研基地为依托,具有明确的研究方向,以教育部创新团队和国家自然基金创新群体为发展目标。此次校创新团队培育基金由各学院(国家实验室)组织申报,共申请30项,经过形式审查和函审,最终有18支团队进入复评答辩阶段。