科普专题1
学校召开创新团队启动交流会
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:21
  我校创新团队启动交流会于7月4日上午在理化大楼科技展厅召开,来自各院系的教育部创新团队和校级创新团队的青年教师约80多人参加会议。
  会议由朱长飞副校长主持。他首先介绍了学校科技发展面临的机遇与挑战,然后从人才队伍、科研项目、科研基地等角度对学校科技工作现状进行了详细的对比分析,并结合上述分析提出了学校进一步发展科技工作的思考以及对创新团队发展的要求。他在讲话中特别强调,为了更好地调动科大年轻科研工作者的创新精神与团队意识,鼓励跨学科合作、培养一批科研领军人物,学校近期专门制定了校级创新团队扶持战略,由校学术委员会优中选优,遴选出首批支持的12个校级创新团队和4个教育部创新团队,给予一定额度的启动经费,希望尽快培育出数量更多的、国内外同行中影响更大的国家级创新团队。
  本次交流会特别邀请化学与材料学院执行院长杨金龙教授交流创新团队管理方面的经验。他从科研创新团队的特点与构成讲起,通过亲身经历的现实案例,细致生动地介绍了创新团队学术带头人、骨干成员、流动研究人员、团队事务管理人员等不同角色在创新团队中的定位、作用和素质要求等内容,并就如何确定创新团队的研究方向、如何营造良好的创新氛围等具体问题提出了一些操作原则。这些宝贵的经验,深受与会青年学者的欢迎与好评。
  侯建国校长在总结讲话中,一方面对本次顺利通过评审的第一批校级创新团队表示祝贺,同时也对这些创新团队提出了殷切的希望。他指出,本次校级创新团队的经费支持,是目前校内最大的资助项目,反映出学校对创新团队培养的重视。从科大长远发展来看,我校如何才能在更多领域形成世界一流水平,其关键有两点:一是年轻人如何成长为创新领军人才,一是如何营造良好的学术交流乃至学术批评的大环境。侯建国校长通过最近访美期间接触到部分海外校友的案例,语重心长地举例介绍年轻学者应该如何突破思维障碍,放眼国际,大胆创新,学校科研管理部门将做好各方面的服务工作,希望这些创新团队在持续稳定的培育基金帮助下凝练前瞻性课题,在更多领域做成一批国内外瞩目的新成果。侯校长还以我校一批优秀课题团队为例,讲述了他们在学术创业早期克服重重困难、持之以恒开拓新领域的故事,本次获批的创新团队青年学者们深受鼓舞。
  本次遴选校级创新团队,培养新一批创新人才,是我校科研管理的重要改革措施之一。国家财政部、教育部为贯彻实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》,提高高校的自主创新能力和高层次人才培养能力,设立了“中央高校基本科研业务费专项资金”。该项资金主要用于支持我校青年教师、博士后和品学兼优且具有较强科研潜质的在校学生开展基础性、战略性和前瞻性的科学研究工作,选题应符合世界科技发展前沿,围绕国家重大战略需求。在此基础上,我校设立了创新团队培育基金,重点支持以优秀青年学术骨干为主体的研究团队,团队带头人应具有较高的学术水平和科研能力,团队核心人员应以40岁以下的青年教师为主体,具有较好的学科交叉基础和团队合作精神,以科研基地为依托,具有明确的研究方向,以教育部创新团队和国家自然基金创新群体为发展目标。