科普专题1
国家自然基金委数理学部张守著处长调研我校能源领域研究工作
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:16
  8月20日,国家自然科学基金委数理学部张守著处长应邀调研我校能源领域基础科学研究情况。学校组织相关教师召开座谈会,陈初升副校长出席会议。座谈会由朱长飞副校长主持。
  会上,朱长飞副校长首先代表学校向张守著处长来校调研表示热烈欢迎,向基金委长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。针对我校能源领域的发展构思和研究布局,朱长飞做了详细介绍。朱长飞强调,学校一直重视能源领域的研究工作,一方面鼓励教师面向世界科技前沿开展自由探索;另一方面通过邀请国内知名专家指导、组织相关教师研讨,面向国家重大需求凝练重点研究方向,整合力量在太阳能、生物质能、氢能与燃料电池以及能量转换材料等方向上开展研究;此外,学校成立了核科学技术学院,以加强在核能方面上的研究和人才培养工作。学校更重视科研基地在凝聚队伍、牵引方向、产出成果等方面的重要作用,不断筹划建设高水平的能源领域的科研基地。目前,已拥有合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)和国家同步辐射实验室2个国家实验室,中科院能量转换材料重点实验室、中科院太阳能光热综合利用研究示范中心(筹)和安徽省生物质洁净能源重点实验室3个省部级重点实验室。
  朱长飞指出,通过多年努力,学校在能源领域拥有了上百人的研究队伍,确定了重点研究方向,建成了高水平的科研基地,具备了较好的研究基础。希望今后能进一步加强前瞻性研究,解决更多能量产生、转换、存储和使用过程中涉及的前沿科学问题,期望基金委对学校能源领域的基础科学研究工作予以更多指导。
  与会人员分别介绍了各自的研究方向、研究进展及下一步的研究设想等。听取介绍后,张守著处长就不同研究方向中的前沿科学问题与相关教师进行了深入交流,并结合基金申请工作提出了具体建议。张守著说,近年来基金委资助政策不断变化,不仅在资助总经费上实现较快增长,而且不断结合基础研究前沿适时增加资助内容。能源基础科学问题一直是基金委重点关注的研究领域,数理学部正在组织调研工作,希望相关教师继续凝练能源领域科学问题,为基金委提供决策参考。