科普专题1
学校召开科研院长联席会2010年第一次会议
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:14

9月29日,学校组织召开科研院长联席会2010年第一次会议,总结分析我校2009年中央高校基本科研业务费专项资金(以下简称“专项资金”)实施情况,研究部署2010年专项资金申报工作;听取计算机科学与技术学院专题报告,并就计算机科学与其他科学交叉融合、智能机器人的研究等进行交流研讨。各学院(直属系)、国家(重点)实验室科研院长(主任)、科研秘书及科技处人员参加会议。联席会由朱长飞副校长主持。

朱长飞在会上指出,定期召开科研院长联席会目的是让院级科研管理的作用得到充分发挥,使校院两级科研管理体系更有效衔接。通过定期召开联席会,研究科研工作、落实相关政策、布置重要任务,推进不同学院科研工作相互了解,促进多学科交叉研究,凝练培育新的研究方向,推动我校科研工作的发展。

会上,科技处副处长罗喜胜介绍了专项资金下设的青年创新、创新团队培育、前沿交叉方向培育、国际交流合作4个基金的资助要求和2010年专项资金实施方案,分析了各学院2009年布局情况及实施中出现的问题,有针对性地提出了建议。

计算机科学与技术学院院长陈华平在《计算机科学与其他科学的交叉融合》报告中指出,我校计算机科学排名进入ESI世界前1%的学科领域,部分归功于其他学科与计算机科学的交叉研究。通过分析微软公司针对计算机科学与其他学科在未来某些重要领域交叉研究发展趋势的调研报告,陈华平提出了与其他学院进一步加强交叉研究的设想。

计算机科学与技术学院陈小平教授作智能机器人研究专题汇报。他回顾了我校智能机器人研究发展历程,介绍了学术竞赛成绩、科研成果、未来发展趋势、国家需求和面临的挑战,分析了智能机器人研究中与数学、生命科学、信息处理、控制等领域开展交叉研究的重要性。

与会人员针对专项资金实施进行了讨论,对利用专项资金培养青年教师、培育前瞻方向等工作提出了建议,并研讨了服务机器人研究工作。

听取报告和讨论后,朱长飞副校长在总结中指出,专项资金是为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,提高高校的自主创新能力和高层次人才培养能力而设立的。学校以此设立青年创新基金培养青年教师创新能力、设立创新团队培育基金凝聚形成重要团队、设立交叉前沿方向培育基金培育前瞻交叉研究方向、设立国际交流合作基金加强国际学术交流合作,为构筑青年创新人才高地、引领未来某些重要前瞻方向的研究做好前期引导与支持工作,希望形成人才培养、团队培育、前瞻重要方向部署、国际交流合作加强的良好科研局面。朱长飞希望学院按照学校的要求落实工作,尤其是通过青年创新基金布局,达到激发、引导青年教师勇于创新的效果,提高专项资金的使用效益。最后,朱长飞就进一步研讨服务机器人研究中的科学问题、系统集成技术、下一步研究重点及交叉合作研究,召开2010年第二次科研院长联席会等工作进行了布置。