科普专题1
学校组织召开“十二五”石油研究研讨会
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:13

10月19日,学校组织工程学院、物理学院、化材学院、信息学院、计算机学院相关研究人员在科技处会议室召开“十二五”石油研究研讨会,研讨并梳理“十二五”期间我校的石油研究发展思路。大庆油田测试公司杨景海副总工程师应邀出席会议。会议由科技处罗喜胜副处长主持。

罗喜胜副处长代表学校向大庆油田对科大的长期支持表示感谢。针对我校石油领域的发展现状和未来发展思路,罗喜胜做了简要介绍,他说,经过多年的积累,我校在石油研究方面已形成一支特色鲜明的研究队伍。尤其在“十一五”期间,通过承担国家重大科技专项、973计划、863计划、自然科学基金重点项目、中科院知识创新重大项目及石油领域重大项目,研究领域不断拓宽,研究队伍不断壮大,研究成果在中国石油、中国石化及中国海洋石油广泛应用,得到石油部门领导的高度评价,也受到中科院领导的肯定和重视。“十二五”期间,学校将继续支持石油领域研究,整合研究队伍,凝练研究方向,让我校的石油研究更上一个台阶。

研讨会上,卢德唐教授做了“‘十二五’石油研究设想”的总体报告,宋克柱副教授、杨基明教授、王晓宏教授、卢结成副教授、郝绿原教授分别就各自的研究领域做了汇报。认真听取报告后,参会人员就我校石油研究的前景和感兴趣的领域积极发言。

随后,大庆油田测试公司杨景海副总工程师介绍了中科院知识创新重大项目在大庆油田的示范应用情况。他说:大庆测试公司是高技术密集单位,所用的技术涉及自然科学多个领域。我国老油田综合含水已达90%以上,新探明储量70%以上为低品味,常规的油气藏开发技术不完全适用甚至完全不再适用,新方法、新技术是提高油气开发水平的关键。中国科大利用基础研究的优势,紧密结合大庆油田面临的关键技术难题,“十一五”期间承担了大庆油田测试公司近20项科研课题,不仅有力地支持了中科院重大项目大庆油田的示范应用,而且解决了我国低渗透油气田开发、注水井分层流量优化、低产油气井产能评价及精油藏模拟的大规模科学计算重大难题,为大庆油田乃至全国油田测试技术的发展做出了重要贡献。“十二五”期间,将继续支持中国科大项目在大庆油田示范应用。

通过研讨,与会人员进一步理清了发展思路。学校也将在“十二五”期间继续加强石油领域相关研究,整合物理、化学、地质、力学、信息等相关力量,凝练目标,争取承担国家及中科院重大项目。