科普专题1
第二届细胞动力学和化学生物学国际研讨会在我校召开
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:15
    11月19日至21日,第二届细胞动力学和化学生物学国际研讨会在中国科大生命科学学院召开。来自美国加州大学圣地亚哥分校、美国癌症研究中心、美国西南医学中心、美国摩尔豪斯医学院、Genentech公司、浙江大学、法国Montpellier大学、日本京都大学、上海肿瘤研究所、美国北卡罗来纳大学、中国科  学院上海药物研究所、美国印第安纳大学、中国科学院大连化学物理研究所、北京蛋白组学研究中心、中国科学院上海生命科学研究院、中山大学、美国匹斯堡大学、中国科学技术大学等国内外一百多位学者参加了此次会议。

细胞是生命的基本单元,其功能是通过蛋白质作用网络的动力学与可塑性来调控。细胞可塑性与稳态的维系是个体健康的保证。在纳米尺度阐明蛋白质分子及其作用网络的动力学是诠释细胞功能可塑性的重要环节。纳米尺度显微镜的诞生及特异性化学探针的综合为阐明细胞动力学新机制和新理论提供了契机。同时,细胞动力学新理论及实验模型可为化学生物学研究提供更有效技术平台。第二届细胞动力学和化学生物学国际研讨会旨在提供一个互动平台促进多学科合作的综合集成。

学校科技处副处长傅尧和生命科学学院副院长滕脉坤教授分别代表学校和学院致开幕词,欢迎国内外嘉宾。来自国内外的30多位学者就细胞周期和节律、细胞分裂和基因组稳定性、表观遗传学和基因组稳定性、酶的化学生物学、细胞可塑性和稳态、超高分辨率成像和新技术等七个主题进行了广泛的交流。大会两个主题报告前瞻性地阐述了细胞生长、代谢与健康的偶联机制与调控,为干预肿瘤的发生与发展提供了新视角。

会议增进了与会嘉宾对科大发展近况的了解,促进了来访学者与科大相关老师的交流,也为科大学生提供了一次与世界一流科学家面对面交流的机会。同时,此次聚会促进并落实了中国科大生命科学学院及化学与材料学学院与部分来访嘉宾的科研合作与人才培养计划。

会议得到了国家自然科学基金委、中国科学院、中国科学技术大学及国家实验室的赞助和支持。

CDCB2010部分与会代表合影

(科技处、生命科学学院)