科普专题1
973项目“磁约束核聚变若干基础科学问题的研究”研讨会在京召开
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:14

11月23日,973计划项目“磁约束核聚变若干基础科学问题的研究”研讨会在北京召开。科技部基础司副司长彭以祺、基金委数理学部常务副主任汲培文、中科院基础局副局长黄敏、科技部基础司重大项目处处长傅小锋、ITER中心研究员杨长春等相关领导应邀出席会议。会议由项目首席科学家李定教授主持。

李定教授主持会议

副校长朱长飞到会并致辞。他代表学校对前来参会的各位专家、领导表示欢迎,并感谢科技部基础司、基金委和中科院基础局对该项目的支持和关心。他说,ITER项目是面向未来的基础性、前瞻性非常强的项目,在探索研究中会碰到各种各样的困难,特别需要各位专家的建言献策,对于出现的问题不断提出宝贵的建议和意见,推动这个项目更好、更快的发展。

中国科大副校长朱长飞致辞

基金委数理学部常务副主任汲培文、中科院基础局基础局副局长黄敏分别代表基金委和项目依托单位致辞。

基金委数理学部常务副主任汲培文致辞

中科院基础局基础局副局长黄敏致辞

科技部基础司副司长彭以祺回顾了ITER项目立项的过程,指出该项目是科技部2008年批准的两个重大项目之一,项目意义重大,并对项目立项以后所作的工作进行了高度评价。彭司长还对研讨会提出了三个建议:一是专家一定按照计划任务书的要求,帮助项目勘察每个课题完成任务的情况,提出针对性的问题,给出针对性的建议;二是希望通过八个课题的汇报和介绍能够发现一些新的进展,包括新的思路和新的问题;三是关于下一步的工作,希望专家、课题组提出好的建议,并就下一步工作要有所考虑。

科技部基础司副司长彭以祺致辞

专家组听取了各课题的报告之后,就各课题进行了激烈的讨论和认真的评估,对项目的进展给予充分的肯定,一致认为,经过近三年的努力,各课题均做出大量的研究工作,项目进展顺利,取得了许多有意义的阶段性成果,人才培养已初见成效,达到了预期的阶段目标,同时也为项目将来的研究计划提出了合理化建议。

此次研讨会加强了课题组间的学术交流,加深了研究工作者对一些问题的认识,同时各课题组结合专家提及的问题和建议,进一步明确了后两年的研究思路与工作重点。会议取得了圆满成功。

(科学技术处)