科普专题1
学校组织召开科研院长联席会2011年第一次会议
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:21
    6月22日下午,学校组织召开科研院长联席会2011年第一次会议,探讨“十二五”时期我校科研工作组织模式、总结部署基本科研业务费专项资金工作、介绍应用技术创新基金情况,听取信息学院科研情况专题报告。各学院、国家(重点)实验室的科研院长(主任)、科研秘书及科技处相关人员参加了会议。会议由朱长飞副校长主持。

会上,朱长飞副校长做了《关于学校“十二五”科研工作组织模式的一点思考》报告。《报告》首先分析总结了学校“十一五”科研进展和“十二五”期间即将面临的机遇和挑战,他指出:在新形势下学校科研工作的组织模式应根据环境变化做相应调整,要积极探索稳定支持与自由竞争相结合的科研组织新模式;发挥中科院的体制优势,探索科教结合新模式;加强与地方政府的联合,建立并优化基础研究 →技术创新→产业应用的成果转化机制。

科技处傅尧副处长就我校基本科研业务费专项资金使用情况做总结并对2011度工作进行部署。他介绍了基本科研业务费专项资金下设的青年创新基金、创新团队培育基金和国际交流合作基金自09年部署以来的进展情况,总结了资金执行过程中出现的问题并对下一步工作给出了建议措施。在工作部署中,他介绍了三类项目基金的申报条件、组织方式和金额分配情况,并就一些注意事项做了强调。

科技处王兵对学校应用技术创新基金的设立背景、建设思路、重点领域、申报与管理进行了详细介绍。

最后,信息科学技术学院李卫平院长简要介绍了信息学院科研工作的发展思路,并就如何提高学术水平、建设科研平台、打造产业化品牌和发展交叉学科作了清晰的阐述。李院长结合自己的亲身经历特别以斯坦福大学的科技成果转移转化为例强调高校发展产业首先在于获得品牌效应,其次才是经济收益。在发展学科交叉方面,李院长提出一方面信息要为其他学科提供服务,另一方面信息学科要从其他学科中提取科学技术问题,而成功的关键在于有领军人才和项目牵引。

与会人员还针对应用技术创新基金以及相关问题进行了热烈的讨论。