第九届校学术委员会第七次会议召开
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:14
    7月14日至15日,校学术委员会第七次会议在第一会议室召开。学术委员会副主任施蕴渝院士主持会议,在校学术委员会委员出席会议,科技处和相关项目负责人参加会议。

14日,校学术委员会对2011年度创新团队培育基金项目进行了评审。朱长飞副校长介绍了创新团队培育基金项目设立背景及评审要求。他指出,学校设立创新团队合作基金旨在为优秀青年教师提供机会,培养团队合作意识,依托基地开展开放式交流合作,明确并集中研究方向,争取发展成为教育部创新团队和国家自然科学基金创新群体。

会上,陈小伍、何力新等16个团队负责人(学术骨干)围绕团队情况、研究方向、学术成就、今后目标等几个方面进行了汇报。校学术委员会委员认真听取了每个团队的报告,就团队名称、人员构成、研究方向、研究内容的可行性等或进行有针对性的提问或给出建设性的建议。

15日,校学术委员会对2011年度重要科研基地培育基金进行了评审。朱长飞副校长介绍项目背景和评审要求。他说,对学校重要科研基地培育基金项目进行评审是为了加强基地意识,提高基地运行效率。评价标准参照国家级和省部级实验室进行,评价结果作为学校对不同层次的科研基地进行支持的依据。

蒙城地球物理国家野外科学观测研究站等20个科研基地就实验室定位、研究方向、研究进展、合作交流、仪器购置需求等方面进行了答辩。

根据校学术委员会的评审结果,学校将对优秀的创新团队和科研基地给予适当支持,并将继续加强管理,进一步推动学校科研管理工作的规范化、制度化和公开化,使学校的科研管理工作迈上一个新台阶。