南京土壤所赵其国院士率队来我校讲授《土壤学》课程
发布时间:2011-11-10 来源: 浏览:0

11月5日,由地空学院组织的所系结合课程——《土壤学》系列讲座在科大东区5406教室举行。中国科学院南京土壤所的赵其国院士率领土壤科学一线研究员一行七人来校为学生进行了一天报告。本次报告会主要面向我校环境科学专业及其他专业对土壤学感兴趣的本科生。

地空学院黄建华副院长主持了报告会,环境科学专业孙立广、谢周清教授等出席了报告会。著名土壤学家、《中国至2050年农业科技发展路线图》编制组组长赵其国院士首先做了题为“土壤科学发展战略方向”的报告,赵院士在报告中讲述了全球范围内土壤学的研究框架和热点方向,同时指出中国土壤学面临的挑战和问题,还与同学们分享了他的人生经历和奋斗经验,并鼓励同学们要有开创意识和奉献精神,要把个人的奋斗与国家重大需求相结合。赵院士还与同学们进行了互动交流。

南京土壤所的张甘霖、蒋新、周东美、张佳宝、施卫明、杨林章等研究员悉数上台,从土壤的化学性质、环境风险、物质迁移、生态过程以及实际工程应用等方面进行了讲授,并穿插进最新的研究进展和南京土壤所正在研究的课题以及生活中应用实例,虽然每位研究员讲课时间有限,但是涵盖内容之广泛还是令同学们收获颇丰。每场报告结束后,同学们纷纷同老师们交流讨论,气氛融洽。土壤所高度重视与我校的所系结合课程,本次南京土壤所派出的研究员包括一位院士、两位973首席科学家,以及国家重点实验室或中国科学院重点实验室负责人。

课程期间,我校许武书记亲切会见了赵其国院士一行。教务处蒋一处长、地球和空间科学学院陈晓非执行院长、孙立广教授等参加座谈。许武书记对赵其国院士一行为科大本科生授课表示感谢,希望促进在人才培养、科研合作方面双方合作,并提出可以在共同感兴趣的方向上合作建设联合平台,推动双方走向更加深入的合作。

(地空学院)