科研进展
ITER计划专项"反场箍缩磁约束聚变位形研究"项目启动会在我校召开
发布时间:2011-12-14 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:26

11月13日,ITER计划专项2011年度国内研究项目"反场箍缩磁约束聚变位形研究"启动会在中国科学技术大学召开。科技部基础司重大科学研究计划处处长傅小锋和中国科学院基础局数理处副处长孔明辉应邀出席,中国科学技术大学副校长朱长飞到会并致辞,特邀专家俞昌旋、傅鹏、庄革、肖炳甲以及项目组成员参加了本次会议。会议由物理学院执行院长刘万东教授主持。

会上,朱长飞副校长代表学校致辞。他说,中国科大是国内最早设立等离子体物理专业的学校,与国内主要聚变研究所有着长期紧密的合作联系,取得了许多优秀的成果。通过本项目的实施,在中国科大建设反场箍缩装置,开展反场箍缩装置物理实验研究,不仅能利用学校多科学交叉的特点凝聚高端等离子体的人才,还能有效地促进该领域的人才培养。

孔明辉副处长代表项目依托部门感谢科技部长期以来对中科院和中国科大工作的大力支持,并表示一定尽好依托部门的义务,督促项目实施,协助处理项目执行过程中出现的问题。傅小锋处长充分肯定了中国科大在磁约束等离子体物理聚变领域的研究及人才培养方面做出的贡献,他希望项目组人员团结奋进,希望专家组对项目提出建设性意见,促进该项目顺利实施。

在随后进行的会议上,刘万东教授对“反场箍缩磁约束聚变位形研究项目”做了总体介绍,并汇报了项目的组织实施及进度安排情况。之后,各课题负责人依次汇报了课题的具体组织实施及计划进度安排。

专家组成员在听取汇报后,对项目实施进度安排、项目研究重点及研究内容提出了宝贵的意见和建议。经过热烈讨论,各参会代表表示,未来将加强各课题间的交流和攻关,确保项目按时保质完成,为国家聚变能发展做出更多的成果和更大的贡献。

反场箍缩实验装置(RFP)是一个环形磁约束等离子体装置,是有别于托卡马克、仿星器位形之外的磁约束聚变装置,具有工程简单、比压高以及欧姆加热直接可达点火条件等显著优点,是先进磁约束聚变位形探索的重要方向。该装置将侧重于磁约束聚变等离子体物理研究,同时关注聚变等离子体和空间天体等离子体交叉科学问题,以期在基础等离子体物理实验方向上取得创新的研究成果。