石头科普
如何看云,才显得自己有文化? (下篇)
发布时间:2019-04-10 来源:石头科普工作室 浏览:36

云朵赋予了诗人们灵感,也启发了科学家们对天气的研究,这篇接着给大家介绍低云族和直展云族。

关键词:科普;云;天气

上篇中,我们认识了高云族和中云族,不知大家还记得多少呢?我先来考考大家。

(简答题)请问读者,下面这段话中,作者形容的分别是哪三种云呢?

它们有的像羽毛,轻轻地飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐地排列着;有的像羊群,来来去去……”

云的国际分类把云分为高云、中云、低云和直展云四族。上篇中我们学习了高云和中云族,这次我们将来认识低云和直展云族。

三、低云族

低云在2km以下的大气中形成的,多由水滴组成。

火烧云 王平昊2018年暑假摄于无锡

霞光照得小孩子的脸红红的,大白狗变成红的了,红公鸡变成金的了,黑母鸡变成紫檀色的了。喂猪的老头儿在墙根站着,笑盈盈地看着他的两头小白猪变成小金猪了。他刚想说:“你们也变了……”旁边走来个乘凉的人,对他说:“您老人家必要高寿,您老是金胡子了。”

——《呼兰河传》

作家萧红描写的火烧云多为低云,常出现在夏季,特别是在雷雨之后的日落前后,在天空的西部。火烧云的色彩一般是红彤彤的,火烧云的出现,预示着天气暖热、雨量丰沛、生物生长繁茂、蓬勃的时期即将到来了!

下面我们就来介绍这个与降雨密切相关的云族——低云族。低云族包括了层积云、层云和雨层云。

1.雨层云属

雨层云边沿  张昱衡 2015年摄于甘肃

雨层云 2017710日 笔者摄于呼伦贝尔

这种云叫做雨层云。形成雨层云时,云块越来越低,越来越厚,太阳和月亮都躲藏了起来,天空被暗灰色的云块密密层层地布满。雨层云一形成,连绵不断的雨雪也就接踵而至。

天上灰布悬,雨丝定连绵”

灰布云指雨层云,大多由高层云降低加厚蜕变而成,范围很大、很厚,云中水汽充足,常产生连续性降水。

雨幡   来源:网络

雨幡洞云奇景  来源:网络

在干燥地区,雨滴在下落过程中不断蒸发,而在云底形成的丝缕条纹状悬垂物,叫做雨幡。

2.层积云属

富士山上的荚状层积云  来源:网络

这是层积云的一种,叫荚状层积云。当气流上升,空气绝热冷却形成云时,如果遇到下沉气流的阻挡,云体不能继续向上伸展,其边缘部分还要受到下沉气流的冲刷,于是云体会逐渐蒸发变薄,从而形成中间厚,边缘薄,形似豆荚的样貌。

透光层积云 张昱衡2017年摄于合肥

“可见云块底部已呈灰黑色,高度较低,基本“遮天蔽日”,仅在云块间露出部分阳光”

带状山脉层积云  来源:视觉中国

堡状层积云  来源:网络

是的。层积云云块一般较大,其薄厚或形状有很大差异,有条状、片状或团状,结构较松散。薄的层积云一般表示天气较稳定,低而厚的层积云往往产生降水。

3.层云属

层云  2018517日笔者摄于科大西区三教

层云是低而均匀的云层,像雾,但不接地,呈灰色或灰白色。层云的出现可带来毛毛雨或细雪。低云包括浓密灰暗的层云、千奇百怪的层积云和浓密灰暗兼带雨的雨层云。我都记住啦!

四、直展云族

一种云从很低一直长长长,长到最顶上,所以不能被归为高中低任何一类,要单独分一类?这种云就叫做直展云。直展云有非常强的上升气流,所以它们可以一直从底部长到更高处。带有大量降雨和雷暴的积雨云就可以从接近地面的高度开始,然后一直长到75000尺的高空呢!

1.积雨云

积雨云 201779日笔者摄于黑河 遭遇雷雨

这是积雨云,积雨云也叫雷暴云。浓而厚,云体庞大如高耸的山岳。积雨云常产生雷暴、阵雨,或有雨幡下垂。有时产生飑或降冰雹。云底偶有龙卷风产生。

2.积云

碎积云  2017710日笔者摄于呼伦贝尔

淡积云  201883日笔者摄于莫斯科

浓积云 2018724日笔者摄于倒淌河镇

高空云柱  张昱衡2013730日摄于赴贵州飞机上

这种很常见的云叫积云。积云分为碎积云、淡积云和浓积云三类。积云很好区分,它的特点是垂直向上发展,顶部突起,底部较平,个体之间互不相连。积云都在上午出现,午后最多,傍晚渐渐消散。

夜光云

下面我们再来科普最后一种非常美丽的云,叫做夜光云。夜光云非常罕见,它形成于大气层的中间层,只能在高纬度地区看到。是指深曙暮期间出现于地球高纬度地区高空的一种发光而透明的波状云。它一般都需要有三个条件:低温、水蒸汽和尘埃,这样水蒸汽才能凝结成极小的冰晶。

小结

当天空中的云按照卷云、卷层云、高层云、雨层云这样的次序从远处连续移来,而且逐渐由少变多,由高变低,由薄变厚时,就预兆很快会有阴雨天气到来;相反,如果云由低变高、由厚变薄、由成层而崩裂为零散状的云时,就不会有阴雨天气。在暖季早晨,天空如出现底平、顶凸、孤立的云块(淡积云),或移动较快的白色碎云(碎积云),表明中低空气层比较稳定,天气晴好。

天空中的云变化莫测,种类繁多,不知今天你学到了多少呢?

狂风吼叫……雷声轰响……

一堆堆乌云,像青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住闪电的箭光,把它们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里蜿蜒游动,一晃就消失了。

——暴风雨!暴风雨就要来啦!

这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:

——让暴风雨来得更猛烈些吧!

——高尔基《海燕》

高尔基笔下的“一堆堆乌云,像青色的火焰”,指的就是积雨云啦!

答案:卷云;卷积云;积云

(责任编辑:张馨文)

引用文献

[1]《大气-海洋学导论》,中国科学技术大学出版社