院系动态
第一届“物质科学论坛—功能分子的精准合成”学术研讨会成功召开
发布时间:2019-11-25 来源:化学与材料科学学院 浏览:249

2019111-2日,第一届“物质科学论坛—功能分子的精准合成”学术研讨会在中国科学技术大学成功召开。本次研讨会由中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心和化学与材料科学学院支持,低维物理与化学研究部和化学系共同主办,来自国内外知名高校和研究单位的十余位专家学者和我校师生200余人共同参加了本次会议。

化学与材料科学学院执行院长刘世勇教授出席会议并致开幕词,刘世勇院长代表学院对本次会议的召开表示祝贺,对各位与会专家表示热烈欢迎,感谢大家对我校合成化学学科发展所给予的支持和帮助,希望通过进一步的交流和协作,促进我校合成化学学科的可持续快速发展。他指出功能分子的精准合成及其相关理论和实验研究,对于推动多学科交叉融合,催生新技术、新材料和新产品,满足国家重大战略需求,将发挥至关重要的作用。

作为“中国科大论坛”系列报告会之一,著名有机化学家、香港中文大学黄乃正院士受邀参会,围绕其课题组近几年来在手性四苯并环辛四烯的合成及其应用等方面取得的最新进展和成果进行了介绍。

本次研讨会聚焦“功能有机分子的精准合成及应用”,旨在通过功能有机分子合成导向的合成方法学交流,深入推进合成化学与功能分子发现的交叉融合,推动功能分子相关物质科学研究领域的发展。位来自国内外高校和研究单位的著名专家学者围绕这一主题,在不同研究方向做了精彩详细的报告,并进行了深入的学术交流。来自Thieme出版社的张娟女士也应邀到会,就出版社的最新投稿和评审系统进行了介绍。

与会专家带来了前沿、新颖的学术大餐,既有合成化学领域核心科学问题的基础研究探索,也有合成化学相关应用领域的成功案例。会场讨论充分,气氛热烈,我校师生专心聆听学习,分别就各自感兴趣的问题与专家进行了深入交流。作为“物质科学论坛—功能分子的精准合成”系列学术会议的首届研讨会,本次会议的顺利召开将为后续系列会议的举办带来积极影响,对我校合成化学学科的发展起到积极的推动作用。