石头科普
Dunsink天文台——哈密顿发明四元数和哈密顿量的地方
发布时间:2020-03-24 来源:石头科普公众号 浏览:37

在都柏林西北角远离城市喧嚣的地方,有一个鲜为人知的科学圣地——Dunsink天文台。

就读于都柏林三一学院天文系的Alberto制作了一个视频讲述了Dunsink背后的有趣故事。

建造篇

从天文台外观看,很有近代欧式风格。

但谁又能想到,这个养育了一代又一代天文学家的天文台是一个人的遗产建成的:

甚至得到了他家人的一致反对。

而且它其实还是个“偷工减料”的工程:

包工头:大哥,预算不够。

学院领导:问题不大,侧楼不要了。

科学篇

测时间定历法

通过天文测量,给出了一个(不大出名的)标准时:都柏林标准时。

这个时间和现在最常用的格林威治标准时(GWT)有二十多分钟的差距,所以情况一度陷入滑稽的僵局:

哈密顿和四元数

Dunsink附近的一个小桥上有一个不显眼的牌子,上面写着一个革命性的公式:

四元数可以理解成二维的复空间(x+iy)的拓展,它在描述物体在三维空间中的旋转和朝向的时候非常方便。(同学复习一下理论力学)

当时哈密顿提出这个概念的时候并没有得到重视,直到最近,人们才发现四元数应用在飞行器的飞控上可以极大简化计算以及解决“万向锁”的问题。

领先世界一百多年是怎样一番体验.jpg

八卦篇

《有钱人和他镜头的几十年》

这是这样的一个故事:

从前一个有钱人,在镜头上氪了一个跑车的钱,买到了当时最好的镜头,又不会做天文望远镜,就把它捐给都柏林三一学院(TCD),想让Dunsink做个望远镜,但是他和哈密顿关系不大好,所以这个望远镜等哈密顿去世之后才开始搞。

观后感:有钱也不要得罪学阀

想不到吧!

不为人知的Dunsink

竟然有这么强的哈密顿大佬

以及这么多有趣的小故事~

等疫情结束有空了

小石头也一定要亲自去看看!

(责任编辑:计欣晔)

(版权说明,转载自:石头科普公众号)