科普专栏新闻
你愿意在郭沫若铜像下跟人合影吗? | 袁岚峰
发布时间:2020-09-16 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:10

一提到郭沫若,许多人立刻就嘲笑“铁骨铮铮郭沫若”,认为他是趋炎附势之徒。实际上,我上大学时也相信过这种观点,对这位老校长颇为不屑。有一次和同学游览中山公园,看到一块牌坊上写着“保卫和平”,本来打算在那里合影,仔细一看是郭沫若写的,立刻就笑着说不照了。

后来随着阅历的增长,越来越明白做事的艰难,看人挑担不吃力,自己挑担压断脊。现在我明白,评价人应该多存同情之心。首先想想自己在同样的环境下会怎么做,很多时候答案就显而易见了。

所以,我对郭沫若的看法发生了翻天覆地的变化。现在我认为,郭沫若做了很多了不起的事,气节和才华都远超绝大多数人。有人写了一篇《万字长文为郭沫若辟谣:还历史一个铮铮铁骨的郭沫若!》,提供了不少资料,大家可以参考。

论气节,他在1927年蒋介石发动四一二政变前夕写了《请看今日之蒋介石》,怒斥蒋介石,在1937年从日本回国抗日。这都是拼着脑袋不要的壮举,任何人敢做都应该称之为英雄。请嘲讽郭沫若的人想想,换成自己,能不能做到?

论才华,这个没有什么争议。解读甲骨文,写《女神》等诗歌、《屈原》等剧本,翻译《鲁拜集》等等,都远超常人所能。最近我还知道了一点,“沧海横流方显英雄本色”这句常用语,是郭沫若创造的。一个作家能写出一句人们经常使用的名言,他就达到了不朽,有多少作家做到了这一点?

(视频链接:https://v.qq.com/x/page/h0029y23qrv.html

视频来源:《何沐阳创作,徐千雅演唱,一曲《相思沫若相见》,妙不可言的感觉!》

令人遗憾的是,郭沫若写过一些现在看来有失知识分子风骨的文字。这是时代的悲剧。首先应该责怪的是造成这种不吹捧领袖就没法生存的形势的人,而不是郭沫若,他是受害者。而且即使在恶劣的形势下,他也没有害任何人,最多写一点有损自己声誉的文字。大家应该想一想,自己能不能做到不害人?

在科大图书馆前有一座郭沫若铜像,平时经常有人在那里拍照,毕业时尤其多。现在,我也很乐于在郭沫若铜像下跟人合影。

责任编辑:杨玉露

文章来源:风云之声微信公众号