科普专栏新闻
快讯!2020年诺贝尔物理学奖揭晓
发布时间:2020-10-15 来源:中国科学技术大学网络科普 浏览:10

北京时间10月6日下午6时许2020年诺贝尔物理学奖揭晓Roger Penrose、Reinhard Genzel、Andrea Ghez获奖。英国科学家Roger Penrose“由于发现黑洞的形成是广义相对论的一个有力预测”而被授予了诺贝尔物理学奖。德国科学家和美国科学家Reinhard Genzel、Andrea Ghez因“在银河系中心发现了一个超大质量的致密物体”而被授予诺贝尔物理学奖。

Roger Penrose将享有一半奖金,Reinhard Genzel和Andrea Ghez将分享另一半奖金。

今年,每项诺贝尔奖奖金额为1000万瑞典克朗(约合人民币760万元),比2019年增加100万瑞典克朗。

黑洞和银河系最黑暗的秘密

三位获奖者因发现了宇宙中最奇特的现象之一黑洞而获得了今年的诺贝尔物理学奖。Roger Penrose表明,相对论的一般理论导致了黑洞的形成。Reinhard Genzel和Andrea Ghez发现,一个隐形且极重的物体控制着我们银河系中心恒星的轨道。超大质量黑洞是目前唯一已知的解释。

Roger Penrose使用巧妙的数学方法证明黑洞是爱因斯坦广义相对论的直接结果。爱因斯坦本人并不认为黑洞确实存在,这些超重的怪物会捕获进入它们的所有物体。没有什么可以逃脱,甚至没有光。

1965年1月,即爱因斯坦去世十年后,Roger Penrose证明了黑洞确实可以形成并对其进行了详细描述。在他们的心脏,黑洞隐藏着一个奇异之处,所有已知的自然规律都在其中停止了。自爱因斯坦以来,他开创性的文章仍被视为对广义相对论的最重要贡献。

Reinhard Genzel和Andrea Ghez各自领导着一组天文学家,自1990年代初以来,他们一直专注于银河系中心一个名为射手座A *的区域。最接近银河系中部的最亮恒星的轨道已经以更高的精度绘制了地图。这两组的测量结果一致,都发现了一个非常重的,看不见的物体,它拉动恒星的混乱,使它们以眩晕的速度奔波。在不超过我们的太阳系的区域中,大约有四百万个太阳质量聚集在一起。

Genzel和Ghez使用世界上最大的望远镜,开发出了方法,可以通过巨大的星际气体和尘埃云看到银河系的中心。他们扩展了技术的极限,完善了新技术以补偿地球大气层造成的变形,制造了独特的仪器并致力于长期研究。他们的开创性工作为我们提供了迄今为止最令人信服的证据,表明银河系中心有一个超大质量的黑洞。

“今年的获奖者的发现为紧凑和超质量物体的研究开辟了新领域。但是这些奇特的物体仍然提出了许多问题,以求答案并激发未来的研究。诺贝尔物理学委员会主席David Haviland表示:“不仅是关于它们的内部结构的问题,而且还有关于如何在黑洞紧邻的极端条件下测试我们的引力理论的问题。”

近年诺贝尔物理学奖获奖者一览

2019年,美国普林斯顿大学教授吉姆·皮布尔斯(James Peebles)、瑞士日内瓦大学教授米歇尔·麦耶(Michel Mayor)和日内瓦大学教授迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)获奖,理由是“他们在天体物理学方面的发现”。

2018年,美国科学家亚瑟·阿斯金(Arthur Ashkin)、法国科学家杰哈·莫罗(Gerard Mourou)和加拿大科学家唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)获奖,理由是“在激光物理领域的突破性发明”。

2017年,三名美国科学家雷纳·韦斯、基普·索恩和巴里·巴里什获奖,理由是“在LIGO探测器和引力波观测方面的决定性贡献”。

2016年,三位英美科学家大卫·索利斯、邓肯·霍尔丹、迈克尔·科斯特利茨获奖,理由是“理论发现拓扑相变和拓扑相物质”。

2015年,日本科学家梶田隆章与加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳获奖,理由是“发现中微子振荡现象,该发现表明中微子拥有质量”。

本文来源:诺贝尔奖官方网站、央视新闻、中国新闻网、科学网等,文章只为学术新闻信息的传播,不代表本公众号观点。如有侵权请联系删除。


责任编辑:杨玉露

转载自:科学猫科普微信公众号