网络科普
站内检索
More通知公告
More相关链接
您现在的位置:首页>科普专栏新闻

别了,阿雷西博

( 2020-12-29 ) 来源:中国科学技术大学网络科普

2020年12月1日

阿雷西博望远镜的馈源舱支撑平台

塌了

好在没有人员伤亡

其实早在2020年8月的时候

望远镜就已经大规模坏过一次

应该是年代太久远了

加上维修经费跟不上


阿雷西博望远镜的主体部分

在1963年建成

是当时全世界最大的射电望远镜

直到中国贵州FAST建成

(不过FAST不具备信号发射功能

而这个望远镜

生产了太多科学成果和科幻作品

科研科普两开花

故事要从1959年的一篇nature说起:

Searching for Interstellar Communications

【搜寻星际通讯】


文章中详细叙述了外星人存在的可能性,以及描述了应该如何在1420MHz频率附近来搜索外星人的信号,也就是把自然信号和“外星人制造信号”区分开来。

这篇论文像是给我们打开了新世界的大门,射电望远镜搜索外星人的风潮就此展开。也就有了阿雷西博的雏形。

阿雷西博射电望远镜是最早用于搜索外星人的射电望远镜。这种神秘的科幻色彩在那个外星人风靡一时的年代具有极大的吸引力,因此也有很多科幻题材的电影来阿雷西博射电望远镜取景,比如1999年著名的《Contact》(中文名《接触》)。


这些科幻作品也激发鼓舞了一大批人投身射电天文科学,展开地外智慧生命的搜寻。外星人搜索的项目自此一直进行下去,持续到了今天,也就是我们所熟知的“SETI”项目


 SETI:搜寻地外智慧生命

  简单地来说,搜寻地外智慧生命的方式就是区分开“自然天文射电信号”“非自然的信号”

因为天空中充满了各种射电源,比如脉冲星活动星系核甚至太阳射电暴等等。

比如:

快速射电暴

太太阳射电暴

如果外星智慧生命具有文明并可以产生射电辐射的话,这些射电辐射是掺杂在这些自然射电辐射中的。想要找到外星文明的信号就需要在大量的频谱数据中进行搜索,而这种搜索需要消耗大量的计算能力,为了实现大量信号的搜索,就有了SETI这个项目:

它是一个全世界可以参与的任务分发系统,全世界的计算机可以自发的加入这个项目,把空闲的算力贡献给外星信号搜索任务。

经过几十年的观测和搜索,也确实发现有若干看起来非常“非自然”的信号。

行星观测

阿雷西博明显区别于FAST的地方除了口径,还有是它可以发射,所以可以做外星通联主动探测,也就是发射微波,通过观测分析天体对于微波的反射来了解天体的特性。这种主动探测被广泛应用于行星探索,被称为“行星雷达”

阿雷西博在行星观测领域有非常显赫的贡献,其代表作就是对水星的成像观测:

通过对水星极区沉积物的雷达散射特性分析,推测出沉积物非常有可能是“冰”。

阿雷西博的贡献远不止上述这些,除此之外还有很多,涉及脉冲星星际介质行星探测等射电天文中的重要课题。与此同时,神秘的“外星智慧生命”标签也让他在科幻界充满了活力。

其实这才是一个真正优秀的仪器,在科学上有它应该有的输出,另一方面也激发大众的好奇心,同步推动科学和教育。

(责任编辑:杨玉露

(版权说明,转载自:石头科普公众号)



文件附件
相关新闻
  • 别了,阿雷西博

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心