科研进展
国家重点研发计划“中原城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目中期检查会议在合肥召开
发布时间:2021-03-30 来源:科研部 浏览:26

2021326日,国家重点研发计划“中原城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目中期检查会议在合肥顺利召开,我校作为课题依托单位承办本次会议。合肥工业大学杨善林院士、中国海洋大学丁香乾教授、中建材进出口有限公司陈静高级工程师、国防科技大学陆余良教授、郑州大学石磊教授和工业和信息化部电子科学技术情报研究所黄永金高级会计师担任中期检查专家组专家。科技部高技术研究发展中心任静滨副处长和贾彦鹤主管、山东省科技厅副处长张志丹、我校科研部黄方部长、科研部管理人员以及项目组成员50余人参加会议。

黄方部长首先致辞对各位专家的到来表示感谢,代表学校表示会一如既往的做好服务和保障工作,全力支持项目的实施,也希望专家们对项目的进展提出意见和建议,继续支持中原城市群科技服务的发展。任静滨副处长对科技部关于国家重点研发计划项目中期检查的政策和精神进行了宣贯,贾彦鹤主管对具体的评审流程和要求进行了详细的阐述。

项目中期检查会由验收专家组组长丁香乾教授主持,项目负责人齐鲁工业大学王英龙研究员汇报了项目启动以来研究工作的进展、取得的主要成绩、存在的问题及对策等。与会专家对项目和各课题研究内容、取得的成绩和突破前景等展开了充分讨论,并指出了进一步努力的方向。专家组充分肯定了项目和课题的中期进展成果,认为4个课题各有特色,均达到预期的中期考核指标,项目整体进展良好,圆满完成了任务书既定的阶段性研究任务。


本项目由山东省计算中心(国家超级计算济南中心)牵头,19家单位共同承担,我校网络信息中心周英华高级工程师是其中课题二的负责人。项目旨在提出中原城市群协同创新科技服务发展模式和顶层设计;突破科技资源语义转化、创新需求获取、个性化服务推荐、可信服务等支撑技术;设计具备共享、共用、共建机制的科技资源池,建设有资源可享、服务可用、难题可解的省级协作创新科技服务平台;结合地方政府配套支持,在重点行业和领域开展应用示范。

(网络信息中心、科研部)