中国科大在病毒学科技史研究领域中取得重要进展
发布时间:2024-03-06 来源:科研部 浏览:30

我校人文与社会科学学院科技史与科技考古系副教授刘欢团队最新成果于2024年2月29日在SCI国际学术期刊《Viruses》上发表了题为Evolution of Virology: Science History through Milestones and Technological Advancements的病毒学史学术论文,系统回顾了病毒学的历史及其发展的重要里程碑与科技成就,文章研究了病毒学的历史及其发展的学科建立基础和重要典型成果,首次提出病毒学代表性发展演化特征的四个重要时期:微生物学时期、生物化学时期、遗传学时期和分子生物学时期,以病毒学通史研究方法和全景揭示了在不同的历史时期和不同的认知环境中的发展历程,了解病毒学演化特点、内在动因与外在动力,及其与环境要素的关系和影响,填补了科技史领域病毒学史研究。

文章以科学史的视角,介绍了人类对抗疾病、追求健康和科技进步的历程。在微生物学阶段,病毒未被直接观察,通过贝耶林克等人使用超滤技术,初步认识了烟草花叶病毒的存在。斯坦利等科学家的烟草花叶病毒结构研究揭示了病毒的微观结构,发现病毒复制方式的噬菌体实验、病毒结构和蛋白质核酸鉴定,以及组织培养技术的创新,标志着病毒学的生物化学时代。遗传学阶段研究的重心转向了病毒的遗传特性,科学家深入研究病毒的生命周期、感染机制和对宿主细胞的影响。重要突破包括病毒RNA感染性、逆转录酶的发现,宫颈癌病毒的识别和疫苗开发,以及首个病毒基因组的DNA序列确定,标志着病毒遗传学的重要进展。20世纪后期至21世纪以来,分子生物学阶段病毒学快速发展,抗病毒药物和基因工程技术在病毒性疾病治疗和疾病预防中成为关键要素,病毒学与其他领域的交叉促进了噬菌体展示等先进生物技术的突破,病毒学在人类健康和公共卫生方面发挥重要的作用。

十九世纪末至今的病毒学科技史演化进程:微生物学时期、生物化学时期、遗传学时期和分子生物学时期等四个时期

病毒学史研究涉及生物学、医学等领域,为科学技术史与自然科学的融合研究提供跨学科交流促进,在科技史的视角下探究病毒发现、疫苗研制、药物开发和诊断技术的演进,通过深入研究病毒学历史,可以更清晰地了解病毒学演变和发展轨迹,科技进步在推动人类生命与健康事业重要作用,科技史研究为科学工作者提供了历史经验与思考,促进当前和未来的科技创新。这项研究是我校科技史学科在病毒学史领域的重要代表成果,为病毒学领域的进一步发展提供了宝贵的科学史参考,研究团队将立足病毒通史研究领域,继续深入研究、持续发力。

我系研究生左锟澜为论文第一作者。研究生高婉莹、吴宗震、张蕾、王家凤、袁雪凡、厉春、相强宇为共同作者。刘欢副教授为通讯作者,复旦大学基础医学院的陆路教授是该文的合作作者。该系列研究工作得到了科技部、中国科学技术大学、武汉大学、中国疾病预防控制中心、中国科学院武汉病毒研究所等单位的支持。

论文链接:https://doi.org/10.3390/v16030374

(人文与社会科学学院、科研部)