理化科学实验中心举办分析测试技术专题讲座

时间:2014-12-24浏览:12

为发挥平台、基地中人员和仪器的双重优势资源,使平台中大型仪器的功能和测试应用范围更好地为用户所了解,拓宽研究生的分析测试视野,提升他们的交叉融合与学术创新能力,根据校公共实验中心的安排,11月14日上午,理化科学实验中心联合微尺度国家实验室学位与研究生教育中心举办了第二场分析测试技术专题讲座。理化科学实验中心TEM机组负责人张庶元教授就透射电子显微术做了讲座,全校一百余位研究生参加了此次培训交流活动。

张庶元教授向研究生简要介绍了透射电子显微镜的历史与发展,详细阐述了透射电子显微镜各单元的结构和功能以及最新发展出来的扩展功能,并结合自己的研究经历,多角度、全方位地展示了透射电子显微镜在材料、化学、物理、生物等领域的应用,让大家对透射电子显微术有了直观而深刻的了解。

在互动环节中,现场气氛活跃。张老师通过实例对同学们的提问一一做了深刻、精彩的讲解和回答,很多同学则表示希望有机会得到更进一步的指点和传授。

(校公共实验中心)