网络信息中心2007年科技活动日掠影

时间:2016-11-18浏览:24

中国科学技术大学网络信息中心作为校园网和安徽省教育科研网中心,中国第二代教育互连网的20个主节点之一,负责学校重要的网络建设、安徽省教育网维护,网络升级等工作,以及网格计算、网络安全、无线mesh网等科学研究。2007年5月19、20日两天是中国科学技术大学的科技活动日,是展示科大,进行科学普及的窗口。科大网络中心在这两天内共负责接待516人,向其展示了科大校园网和安徽省教育网的建设、超级计算机平台、下一代互连网络技术以及网络中心的各项科研成果。
  本次科技开放活动,网络中心在两天的时间内接待了来自安徽大学、合肥工业大学、安徽医科大学、新华学院、科大附中、科大附小、马鞍山红星中学、皖西中学、亳州一中、六安一中、长丰二中、屯溪六中、屯溪小学、合肥二中、合肥七中、合肥45中、合肥50中、省地税局、中铁四局、讯发网络、合肥佳讯、国元证券、天源科技公司等在内的企事业单位的参观者。参观群众既有刚启蒙的科大幼儿园的小朋友,又有年过七旬的老教师,既有初次接触网络的初学者也有高等院校的科研工作者。
  网络信息中心实验室的陈为、王绍林、刘晓茜、侯冠博等十多名同学为每批来访的参观者们进行了精彩热情的讲解。讲解内容主要分成网络知识普及(用报告会的形式在网络中心展示厅讲解)、网络设备参观(科大校园网成果展、科大-惠普超算平台、服务器机群、下一代互联网IPv6设备、无线网络等科研实验床)。首先从基础网络知识上进行普及,再结合具体的设备进行讲解,使大家能够把理论与实物相结合在一起。
  参观者们表示本次活动给大家增长了计算机网络知识,对网络信息中心科技活动日志愿者们的工作也表示了极大的认可。参观者留言道:“与新时代同步发展的科大网络中心是一个能汲取更多知识的平台。感谢工作人员耐心生动的讲解”,“听了以后觉得好像看完了一本关于网络的书”。许多高中生在参观后表达了今后上科大学习的心愿,“两年零一个月,进军科大”“我爱科大,我的梦想”,等等。
  总的说来,在学校与网络信息中心高效的组织和领导下,通过同学们热情负责的工作,这次的科技活动日活动获得了圆满成功,既普及了科学知识,教育了少年儿童,又从客观上展示了中国科大一流的教育学术水平。网络信息中心雄厚的科研服务能力起到了教育宣传双重作用。