网络科普
More相关链接
您现在的位置:首页>科普动态

2009年网络信息中心科技活动周掠影

( 2016-11-18 ) 来源:

2009年5月16-17日,我校举办了以“建设创新型国家”为主题的科技活动周。根据学校科技处的要求,网络中心精心布置了展区,制作了展板并对ppt的内容进行了更新。在为期两天的开放日中,网络中心的讲解人员和志愿者热情的接待了每一位参观市民,详细介绍了当前网络的发展和下一代互联网发展的趋势,得到了参观者的一致好评。
在本次的本次科技活动周中网络中心为参观的市民们准备了以下的科普内容:1、现代化校园网的基础设施和应用:计算机网络的基础知识和发展、中科大校园网络的建设情况。2、中国下一代互联网CNGI/CERNET2及其应用:下一代互联网和CERNERT2的内容、应用、基于下一代互联网的研究工作和下一代互联网的发展趋势等。3、安徽省教育科研网的建设和应用:安徽省网点发展现状、运行情况、应用以及未来发展。4、超级运算平台和应用:超级运算中心的建设和发展、实例演示。5、我国首台基于龙芯2号的万亿次高性能计算机:介绍龙芯处理器、基于龙芯2号的KD-50-I的研制、中国万亿次计算机的研究现状。
  此次活动在黄彦彬、牛宪龙、宋浒、是丽俐、王靖、徐婧等十六位同学的共同努力下,顺利结束。连续两天的时间内我们接待了来自科大幼儿园、南园小学、新马桥中学、合肥一六八中学、庐江中学、合肥三中、新华学院、安大附中、新华学院、合肥工业大学、安徽大学等三十多个不同单位的757人次。志愿者们热情而细心为每一位来访者进行了精彩的讲解和演示,让他们能够近距离的了解科大,感受科大的网络和高性能计算,也让大家认识到了我们的国家在计算机行业的发展和巨大潜力,向社会各界很好的进行了网络知识的科学普及工作。许多来访者在参观后留下了他们的感想。
  有的人留下了他们的惊叹:“太具震撼力了!”“狭小的空间容纳的是科技!”
  有的人表达了他们的祝愿:“希望龙芯开发得越来越好!”“第一次看到超级计算机,真的很厉害!希望祖国的科技能够继续发展!”
一位75岁的老奶奶特地带着她的孙子来到网络中心参观,她在留言上写道:“我参观了科大网络中心,看到了科大一、二、三期网络建设工程的介绍,很受鼓舞。虽然我年过花甲,但是我的孙子孙女赶上了幸福的时代,能够学到、用到高科技的东西,建设我们美好的家园,使我们活得更幸福。为此,谢谢科大的领导以及科研工作人员。同时也感谢耐心讲解的服务员同学。”
……
  总的说来,在学校与网络信息中心高效的组织和领导下,通过同学们热情负责的工作,这次的科技活动日活动获得了圆满成功,既普及了科学知识,教育了少年儿童,又从客观上展示了中国科大一流的教育学术水平。网络信息中心雄厚的科研服务能力起到了教育宣传双重作用。
以下是活动中精彩的瞬间: