信息学院举办新生入学教育系列活动之多媒体科普专题报告会

时间:2014-12-24浏览:10

8月28号晚,信息科学技术学院在3117报告厅举办了一场别开生面的科普专题报告会,本次报告会是学院为全体新生举办的“与科学家谈心”入学教育系列活动之一,其主题是“多媒体技术的现状、特点与应用”,主讲人是电子工程与信息科学系的李厚强教授,其主要研究方向为图象处理、视频编码与通信、计算机视觉、计算机图形学等。

李厚强老师在此次讲座中简要介绍了多媒体技术的概念、关键特性以及研究方向,并就多媒体研究的主要问题和相关应用实例展开了详细的讲解。他介绍说,多媒体即“多种媒体的综合”,作为信息的载体,包括文字、声音、图形、图像、动画、视频等,并具有载体多样性、人机交互性、系统集成性这三大关键特性。而其研究方向,如语音处理、人机交互、多媒体数据库等,更是触及到我们生活的方方面面,影响深远广泛。

李老师将多媒体技术研究归结为三大问题:表达、传输、应用。表达方面,通过介绍编码的重要性和可行性,李老师解释了为什么要对音视频编码压缩,随后对编码国际标准的分析和两组音视频编码的对比演示,则使同学们对编码有了更直观更清晰的认识。与通信息息相关的多媒体传输,可以使信息的分享更加方便快捷。多媒体应用则功能强大,实用性与娱乐性兼备:对图像进行去噪、增强、修复等处理对熟悉photoshop的同学们来讲并不陌生,然而将图像分割并运用于最尖端的生物信息学则令人深感惊奇;多媒体分析可以辅助医疗进行人脸重建,甚至拥有目标跟踪、动作识别、自动驾驶等在科幻电影里才会出现的功能;基于图像自身而非文字描述的图形检索技术较之过去更加精准快捷;合成技术对手绘现实、人脸变化的神奇处理则对建筑与电影业意义重大。妙趣横生的讲解、丰富并且神奇的实例不仅使同学们对多媒体技术有了初步了解,更激发出大家对多媒体技术的浓烈兴趣。

讲座最后,李老师特别强调了云技术的发展为多媒体带来的机遇——只需一个小小的信息终端,便可享受到计算机与互联网能为我们带来的所有服务,这一切又怎能不使人心潮澎湃呢?在随后的交流环节中,李老师就数学基础、交叉学科、人工智能、个人应用等问题与同学们进行了热烈的讨论,并就新生如何更好地适应大学的学习与生活、如何更好地规划设计自己的学习生涯、如何全面提升自己的专业素养等方面提出了宝贵的建议。报告会最后在大家经久不息的掌声中圆满结束。

(信息学院)