学校召开2008级华罗庚英才班学习生活座谈会

时间:2014-12-24浏览:10

11月8日,2008级华罗庚科技英才班学习生活座谈会在中科院研究生院数学科学学院会议室召开,我校数学科学学院执行院长李嘉禹、北京教学管理部主任胡岳东、学工部(处)长董雨、中科院数学与系统科学研究院研究生部王璐璐等与在京学习的2008级华罗庚英才班同学们参加了座谈。座谈会由数学科学学院党总支副书记皇甫越主持。

李嘉禹转达了少年班学院执行院长陈旸对同学们的问候,详细询问了同学们在北京的学习、生活情况,并就同学们提出的问题进行了解答。李嘉禹表示,同学们在北京学习,虽然很辛苦,但能获得非常好的学习、研究条件,学校对科技英才班的建设高度重视,中科院数学与系统科学研究院也对2008级华罗庚英才班倾注了大量心血,为每位同学指定了导师,专门安排王璐璐老师担任班主任,并配备了2名毕业自科大的在读博士生担任辅导员,在学习、生活上给同学们提供了很大帮助,汪寿阳副院长还专门召集同学们就学业问题进行座谈,这些都为同学们的学习进步打下了基础。李嘉禹认为,同学们应该充分利用中科院数学与系统科学研究院的资源,并且要放大视角,充分利用中关村、海淀区乃至北京市的学习资源,发挥主动性,多学、多听、多问,使自己在数学的学习上提升新的高度,在学习之外还要注意承担责任,为班集体多做工作,加强综合素质和能力的培养。

胡岳东等介绍了北京教学管理部的主要情况,对同学们所住的综合楼的硬件条件和管理制度作了说明,希望同学们能与北京教学管理部加强沟通,共同营造良好的学习生活环境。

董雨表示,科技英才班是学校的创新项目,学生工作部(处)对科技英才班的工作非常关注,并与有关学院就科技英才班的管理模式进行了探讨。同学们来到北京,要加强自我服务、自我管理和自我教育,班委要发动全体同学担负起班级管理的责任,要加强与楼管老师等的互动交流,加强体制机制建设,遵守管理规定,始终把全体同学的安全放在第一位,为全体同学营造良好的学习生活氛围。

座谈会上,同学们反映了学习、生活中的困惑、困难,老师们一一做了解释和说明,形成了充分的共识。

(数学科学学院、学生工作部处)