国际化学年系列活动之趣味问答及演示实验成功举办

时间:2016-11-18浏览:37

11月15日中午,“中国科大——爱思唯尔”2011国际化学年系列活动之趣味问答及演示实验活动在东活广场顺利展开,同学们积极参与,场面十分火爆。现场有有趣搞怪的趣味谜语,有专业性的问题,有漂亮的演示实验,还有精彩的可乐喷泉。

趣味有奖问答活动让我们看到了科大的精神风貌——“没有最难,只有更难;没有最牛,只有更牛”。题目难度分为初级、中级、高级和神级(由化学院张祖德老师专门为此活动而设置的);题目内容除了课本知识以外,更多地涵盖化学谜语,化学与生活等内容,还有百来道英文题。在校史馆东侧的几棵法梧下,刚挂出的题目不一会儿就吸引了大量行人驻足。有的聚在一起兴奋地探讨,有的则一个人埋头思考,还有小朋友直接求助哥哥帮忙答题的。在兑奖台处,大家表情各异:失望,茫然,不解,兴奋,欣喜,淡定;工作人员也是被兑奖的人群十面包围,耐心地解答发奖。

演示实验主要是简单、有趣而富有启发性的实验。活动一开始就吸引了不少人的围观,其中还包括一些对化学充满热情的科大附中附小的小朋友们。负责演示实验的同学们一边演示着实验,一边热情地为前来观看的同学们讲解实验现象及反应原理。

可乐加曼妥思,我们把这个“只闻其名不见其人”的可乐喷泉实验也搬到了现场,充分展示了化学在生活中无处不在;在“如何鉴别掺假牛奶”教大家如何用生活中易得的材料辨别真假;还有指纹显影,还是用生活中易得的碘酒和502强力胶演示的。在“水底花园”实验中,过渡金属盐不断长出的各色“枝丫”展示了化学的动态艺术美感;“B-Z振荡实验”和“蓝瓶子”实验的亮点在于消失的溶液蓝色经振荡后又能恢复,相对安全,可由观众亲自动手,参与性极高;以过饱和醋酸钠为主角的热冰实验和由“金属树”构成的USTC图案又是一大亮点。还有家长带着孩子一同前来观看,演示实验不仅普及了科学知识,同时还在不少小朋友中播下了科学的种子。

今年的国际化学年的主题为“化学——我们的生活,我们的未来”。作为中国科大国际化学年系列活动之一,本次演示实验以生活为关键词,主要介绍了化学在日常生活中的应用以及一些有趣的家庭实验;而趣味有奖问答部分,一则为了增加学科趣味性,二则使大家更加注意生活中的化学知识。此次活动向大众普及了化学知识,让更多的人了解化学,理解化学,而不是谈“化”变色。

(化学与材料科学学院)