“我与千人面对面”刘奋勇博士报告会在生命学院举行

时间:2014-12-24浏览:12

3月24日下午,“我与千人面对面”系列活动之刘奋勇博士报告会在生命科学学院学术报告厅429举行。本次活动由校团委主办,生命科学学院团总支和生命科学学院研究生会承办,旨在为科大生命科学学院的学生们提供一次学术学习和经验交流的机会。

报告会上,滕脉坤教授介绍了刘奋勇博士的情况。刘奋勇博士,科大81级校友,现任美国加州大学伯克利分校公共卫生学院终身教授,任比较生物化学学科(系级建制)主任(加州大学伯克利分校),兼任泰州亲和力生物技术有限公司董事长。目前主要从事HCMV研究以及治疗这类病的新药物和方法的研究与开发,在人疱疹病毒的基因组和功能组研究方面和由核酶介导的基因治疗方面取得了重要的研究成果,先后在美国科学院院刊、Journal of Virology、Cell、Gene & Development、Nucleic Acids Research等国际一流和知名学术刊物上发表研究论文数十篇,并获得“美国杰出青年学者奖”、“美国白血病协会杰出学者奖”、“美国心脏协会杰出学者奖”等。

讲座一开始,刘奋勇博士大致向大家介绍了他此次回国的目的。然后,他与大家一起分享了近几年的主要研究成果,我们从中收获很多对HCMV和其致病机理有了基本的认识,同时知道了与其他疱疹病毒的区别所在,用药机理。

随后是自由提问环节。刘奋勇博士耐心地回答了老师同学们提出的有关职业与兴趣、其研究成果等多方面的各种问,用一个个他身边的实例告诉我们“兴趣,要持之以恒”、“我们最大的敌人是自己”。

至此,本次讲座圆满结束,整个活动持续了两个多小时。同学们表示受益匪浅,通过本次讲座活动,让我们学会更加合理地定位科研与兴趣,为今后学习生活起到很好的引导作用。

(生命科学学院)