我校师生参加《当代中国国情与青年的历史责任》网络讲座

时间:2014-12-24浏览:10

3月30日下午,学生工作部处有关老师、管理学院部分师生在第二教学楼现代教育中心录播教室参加《当代中国国情与青年的历史责任》网络讲座。

著名经济学家王瑞璞以《中国经济体制改革—机遇与挑战》为题,从全球视野看中国的经济体制改革和崛起、中国经济体制改革的基本理论和实践和中国经济社会发展和改革的风险和挑战三个方面全方位回顾了中国经济社会改革的发展历程。结合世界和中国近现代史中的商品经济发展和政治民主化过程,王瑞璞指出,我们国家的改革开放事业要在积极融入世界经济全球化的浪潮中,不断总结改革开放三十年取得的成就和出现的问题,要对中国经济社会发展态势实施科学合理的基本估量,提高中国经济体制改革的基本理论水平,规避改革发展进程中的经济风险、社会风险和政治风险,抢抓机遇,努力开创中国特色社会主义事业的新局面,实现我们国家的伟大崛起。

王瑞璞老师的讲座立意新颖、论据翔实,语言生动幽默,给我校师生上了一一堂精彩的国情教育课。师生们表示,通过讲座对当前国家改革发展形势和国际局势有了更为深刻的理解,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,就一定能够实现国家的富强和中华民族的伟大复兴。

据悉,本次讲座是教育部高等教育司等有关部门于2012年举办面向全国大学生和青年教师的《当代中国国情与青年的历史责任》系列网络讲座的第一讲,旨在全面落实教育规划纲要,加强国情教育,继承和发扬先进知识分子艰苦奋斗、乐于奉献的精神,提高大学生服务国家、服务人民的社会责任感。

(学生工作部、管理学院)