“智慧校园”开论坛,“掌上科大”首发布

时间:2014-12-24浏览:10

5月9日晚,“智慧校园”创新实践论坛首场报告暨“掌上科大”应用发布会在东区师生活动中心五楼报告厅举办,网络信息中心、研究生院、学生工作部(处)、校团委等负责人与100多名师生参加了会议。会议由网络信息中心主任李京主持。

研究生院副院长古继宝在“智慧校园”创新实践论坛开坛致辞中表示,学校非常重视公共平台建设,也鼓励学生积极参加创新创业,目前经济社会发展的良好环境也为学生创新创业提供了机会,希望全校同学通过校园网学生创新实践中心得到真正的锻炼,预祝“智慧校园”创新实践论坛获得圆满成功。

网络信息中心副主任徐兵作了“校园网学生创新实践中心”的推介报告,他援引苹果公司、亚马逊、惠普等从车库中创新成长的实例,提出建设中国科大“乌托邦车库”的设想,表示中心将从场地和软件硬件设备、应用平台和服务接口、指导培训与资金支持、协助成果的应用推广等4个方面,面向全校学生提供服务与支持。设立“智慧校园”创新实践论坛和“校园网学生创新实践基金”来支持和鼓励学生积极交流学习,参与实际工作,培养创新思维,迸发创新火花,锻炼实践能力。

计算机学院孙广中副教授做了题为“面向移动互联网的校园应用开发”的报告,他介绍了计算机业界提出的“三个浪潮”的概念,即从个人电脑发展到互联网,进而发展到移动互联网。孙广中结合移动互联网的最新发展态势,提出了校园移动应用开发的新需求。他认为,在移动互联网这个新浪潮中,大学生大有可为。最后,他提出了校园移动应用在未来的几种可能性:基于位置的服务(LBS)、移动社区、移动支付和移动语音服务。

会议发布了“掌上科大”校园移动应用平台,这是国内首个校园手机应用资源平台。“掌上科大”校园移动应用平台由中国科大网络信息中心、学工部处和计算机学院建设,由网络信息中心管理,是中国科大校园信息化建设的组成部分。

作为“掌上科大”平台的一个重要应用项目,iUSTC在会上闪亮登场。iUSTC开发团队成员付浩同学介绍了iUSTC校园巴士查询、空教室查询、校园地图导航、“出成绩啦”成绩单查询和瀚海星云BBS等5项功能。他风趣的讲解引发了阵阵笑声,而观众对“出成绩啦”应用以“刮开”奖券的形式显示课程考试成绩的创新设计更是报以阵阵掌声。

学生社团Linux用户协会副会长顾昊介绍了社团的理念和开展的工作,并展望了进驻“校园网学生创新实践中心”后的工作设想。

活动最后是互动环节,听众踊跃发言,提出了十余个问题,涉及网络安全、本科生参与开发、如何提高创新能力、程序运维等方面,李京等一一回答同学们的提问。李京表示,“校园网学生创新实践中心”欢迎同学们来做自己感兴趣的事情,做有价值的事情,做别人没做过的事情,鼓励创新思维和实践活动。

活动吸引了科大讯飞、合肥学堂信息技术公司等企业界人士参加。

(网络信息中心)