信息学院“企业零距离”——参观中电集团38所

时间:2014-12-24浏览:10

2012年5月25日下午,由信息学院研究生会组织的参观中国电子科技集团公司第三十八研究所活动顺利举行。此次参观一共有三十四名同学参加,参观队伍在院团委书记袁国富老师的带领下,受到了中电集团三十八所领导的热情接待。

下午两点半,大客车满载参加参观活动的同学径直驶向大蜀山脚下的中电集团三十八所新区,下车后,在工作人员的带领下,同学们直接到达了三十八所办公楼的会议室。三十八所各位领导在会议室亲切会见了我们,参加会见的有所人力资源部、数字技术部、产品封装部等十多名部门领导和技术骨干,体现了所里对来访的同学们的高度重视。

座谈会由三十八所人力资源部孙主任主持,孙主任首先介绍了会议流程,简单介绍了38所在人才引进方面的招聘需求和对引进人才的基本要求。随后人力资源部梅主任为同学们介绍了三十八所的发展历史、科研现状、所获荣誉、使命与发展,并详细介绍了三十八所的“三高人才计划”、“招聘千名博士、诚邀百名海归、选派百名精英外出培养”等人才引进和培养计划。

随后,几位我校毕业的校友龙柏和潘李伟等介绍了所在部门的基本情况,并和同学们分享了在三十八所的感悟和体会。最后,所领导和到场的师兄师姐对同学们提出的问题作了热情细致的回答,现场交流气氛融洽。

会议结束之后,在工作人员的带领下,同学们参观了机床加工车间、雷达组装车间、微波集成中心。在这里,同学们看到各种各样的加工设备在科研人员精心维护之下正在紧张而有序地运转着。在工作人员的介绍下,同学们了解了当前我国在电子信息方面这些年来所取得的杰出成绩,同时也认识到在某些方面我们与国际顶尖水平还存在着一定的差距。这些差距有待靠我们将来进一步的努力去克服。

虽然天气不是很好,下起了小雨,却挡不住同学们参观的热情。在所领导的安排下,同学们在38所接待餐厅品尝到了丰盛的晚餐。 参观很快就结束了,本次活动拉近了科大与三十八所的距离,也让同学们更加深入的了解到三十八所,同学们满载着收获,踏上了返校的征途。

(信息学院)