我校代表队在第一届全国SDN应用创新开发大赛中取得佳绩

时间:2014-12-24浏览:10

2014年8月28日,由教育部科技发展中心互联网应用创新开放平台联盟主办的第一届全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛在华南理工大学落幕。我校代表队的参赛方案“云数据中心虚拟机业务流量QoS保障”荣获一等奖和唯一的最佳创意奖。

颁奖仪式

大赛从报名、初赛再到决赛历时八个月,有来自全国各地80多所高校,共200多个队伍参加,最终共有30支队伍入围决赛。决赛分为现场答辩和理论竞赛两部分,共有28个创新应用方案参与答辩,涉及多媒体、网络安全、广域网流量调度、数据中心业务和流量负载均衡等多个网络研究的领域,是一场全面比较学生实践能力、创新能力和团队协作能力的全国顶级赛事。

我校参加此次比赛的代表队,由计算机学院中科大-联想云计算实验室的3名学生王硕、张俊和徐华组成,由网络信息中心老师张焕杰和李京指导。他们在决赛中提出了“云数据中心虚拟机业务流量QoS保障”方案,从“瀚海星云”云平台中的实际流量控制问题出发,利用SDN的特性,区分虚拟机中的业务流量类型,并加以控制,在最大限度利用网络资源的前提下,保障云数据中心重要业务的QoS。在现场答辩中,表现出色,获得专家的一致好评,取得了全场最高分。

获奖队员