加拿大西蒙弗雷泽大学梁杰教授访问我校并做高水平学术讲座

时间:2016-05-11浏览:0

应我校多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室的邀请,加拿大西蒙弗雷泽大学梁杰教授访问我校,与我校相关领域的科研人员进行了学术交流,并于5月6日上午为科大师生做了题为《基于图的变换——处理随机间断位置的二维分段光滑信号(Graph-based Transform for 2-D Piecewise Smooth Signals with Random Discontinuity Locations)》的研究生高水平学术讲座。

在报告中,梁杰教授介绍了一种处理随机间断位置的二维分段光滑信号的方法:基于图的变换,这种方法对于3D视频中深度图像的压缩非常有效。由于现有基于图的变换方法需要进行大量特征分解,计算复杂度较高,限制了应用的范围。梁杰教授介绍了他率领的研究小组提出的一种改进的方法,即通过预先计算相应的变换来避免大量的特征分解计算,非常显著地降低了计算的复杂度与时间开销,同时获得与当前最新算法接近的性能。这种方法的性能在深度图像编码的实验中得到了体现。

讲座结束后,在场师生积极提问,梁杰教授认真回答了每一个问题。最后,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次学术访问受到了中国科大研究生高水平教育创新计划的资助。

梁杰,2003年获得约翰霍普金斯大学博士学位,2004年起就职于加拿大西蒙弗雷泽大学,目前担任该校教授。梁教授担任了《TIP》、《TCSVT》、《信号处理:图像通信》、《EURASIP图像与视频处理杂志》等知名期刊的副编辑,是IEEE MSA与IEEE MMSP的技术委员会成员。梁教授曾获2014年TSCVT最佳副编辑奖、2014年西蒙弗雷泽大学研究生院院长奖、2015年加拿大NSERC发现加速器补充奖等多种奖项。他的研究领域包括图像视频编码、多媒体通信、稀疏信号处理、计算机视觉以及机器学习。